锐意网 - 新知 - 正文

这个时代,QQ依然没有被微信打败

2018-10-09 16:24产品中国 / 栗栗粥

QQ真的已经不适合这个时代了吗?其实不然。

移动端的时代里,微信占据了社交领域的半壁江山,不得不让人想起曾经PC时代里的王者“QQ”,微信的爆发和QQ的停滞让很多人认为微信已经彻底将QQ打败,QQ已经不再适合这个时代了。

前不久看到一句有意思的分享说:“与其说微信为什么能打败QQ,不如说QQ为什么没有被微信打败”,好像又可以从一个新的角度来思考微信与QQ之间的“较量”。

△ 2018年6月APP排行榜前十位(来源-艾媒咨询)

艾媒咨询发布的《2018年3月中国APP活跃用户排行榜(TOP1000)》中,排在榜单首位和次位的分别是微信和QQ,其中微信的活跃用户数为101568.19万人,远高于榜单中的其他应用,独占鳌头。位列第二的QQ6月活跃用户数为64966.43万人。

虽然和微信差距越来越大,但在如此多的移动应用中能位居前列,何来“衰落”的说法?

△ 2018年6月聊天类APP排行榜前十位(来源-艾媒咨询)

在同类型APP中,QQ与居于后位的陌陌相差接近60000万,虽然越来越多的聊天社交类APP通过投放大量的广告为人所知,比如爱奇艺自制网剧网综里随处可见的熟人社交APP派派号称广告预算达2亿元,但是也很难超过社交的元老级产品QQ。

在今年3月的APP榜单中,微信以97.09%活跃用户占比位居榜首,QQ以67.08%活跃用户占比位居第二,说微信已经取代QQ有点为之过早

比起微信已经坐拥10亿用户的成绩,我更好奇当初明明有了QQ这个现象级社交产品,腾讯为什么还要推出微信?微信诞生于2011年,当时还是博客不温不火、微博大放异彩、BBS和论坛淡出江湖、移动互联崭露头角的年代,可以说微信的“出生”离不开正步入转型期的互联网环境。

△互联网发展历程(来源-胡赛萌周刊)

QQ是PC互联网的产物,而微信是移动互联网的产物。

截止到2010年底,中国手机网民规模达到3.03亿,占网民总数的66.2%,较2009年底增加了6930万人;截止到2011年第一季度,中国移动互联网市场规模达64.4亿元人民币,同比增长43.4%。

随着智能手机的普及和国内移动通信网络环境的改善,移动互联网已经进入了最好的时代,用户对移动终端的使用需求已经超过了对PC端的需求。因此,2010年上线的手机通讯社交APP“KIK”在上线后不到15日就吸引了 100万的用户,而微信正瞄准了这样的时机破壳而出。可能会有人和我一样感到疑惑的是,手机QQ不也是顺应移动端发展而产生的终端应用吗?为什么手机QQ不能像微信那样成为移动互联网时代的奇迹呢?

手机QQ是把PC端的QQ移植到移动端的结果,体现的依旧是PC产品的特征。

手Q和微信的体验差异其实是很明显的,但是很难说清楚两者的差别到底在哪里,最后我只能用这样的话来概括。虽然手Q是以APP的形式存在于移动端中,但是不管是聊天、添加好友/群、QQ空间这些已有的功能,还是新增的游戏中心、兴趣部落、附近的人等功能体现的均是PC端使用的流程,而手机只不过是迷你版、可以随时带在身边的“小型PC”而已。

△聊天界面(左-手Q;右-电脑QQ)

为了满足移动用户的需求,手Q在好友聊天界面中也上线了QQ电话、语音传送、戳一戳等功能,但这些功能是在微信上线后才相继开发的,并且电脑版QQ也同步增加了这些功能,尽管有些功能并不适合在PC端使用,比如发红包、发送语音消息等。

△陌生人查找界面(左-手Q;右-电脑QQ)

△创建群聊界面(左-手Q;右-电脑QQ)

截取了添加好友中的陌生人查找和创建群聊两个功能模块,可以看到除了陈列板式不一样外,内容基本是一致的,手Q并没有过多的创新,所有的功能点都是基于电脑QQ,只是有些简化了操作流程、改了新的名称、陈列布局进行了调整以适应移动端的界面,本质是没有改变的。

但微信的形态根植于移动端,基于本地通讯录直接建立与联系人的连接,在此基础上实现语音通话、微信支付、扫一扫、朋友圈、微信公众平台等充分体现移动端的便捷性的功能。虽然手Q后来也上线了包括讨论组、QQ电话、公众号在内的功能,但显然已晚,旁人开来只不过是模仿微信而已。

wifi的大规模覆盖、3G的普及使大量用户有了使用移动应用的需求。

根据国内三大电信运营商披露的2011年全年用户数据,2011年国内新增3G用户超过8000万户,而中国移动也失去其2G时代的霸主地位,三家电信运营商在3G市场呈现三足鼎立的格局。同时无线局域网在2010年开始大规模覆盖,2011年的wifi运营市场更是实现了55%的增速,流量变得越来越不值钱,网络环境却越来越流畅。

此时的APP需要满足的是更小的安装包、更流畅和便捷的使用流程、更快的打开和运行速度,微信便举着即时通讯的“旗帜”出现在大众眼前:比QQ更方便的安装方式和更小的安装包、更快注册方式、比手Q更便捷的会话发起、更即时的回复、更畅快的沟通、更私密的社交圈子,这些恰恰是移动用户在通讯和社交上所渴望的。

因此,微信产生于移动互联网快速发展的时代,满足的是所有移动用户的社交需求。而QQ虽然推出了移动应用,但其核心还是PC端的内容,即使可以看到手Q在功能上的优化升级,但作为注册用户数过10亿的产品,想要转型成完全与移动端贴合的新产品是很难的,因为用户养成了对一个产品的使用习惯后便很难再更改,不如重新研发新的产品培养新用户的习惯,所以也是可以理解为什么腾讯在有了QQ后又推出了微信,并且没有把手机QQ变成微信的原因了。

QQ诞生于1999年,离微信的诞生过去了12年,12年前的青少年已经长大了,需求也随着互联网环境的变化而改变,社交圈子也有了很大的不同,不再仅仅围绕同学,反而慢慢发展出自己的圈子和熟人网络,于是很大一部分QQ用户转化成为微信用户,这也是早期微信用户的主要来源。

纵然如今微信已经达到了QQ所不及的高度,但QQ也没有被微信和其他移动应用打败,处于“一人之下,万人之上”的地位。

这是为什么呢?

我觉得有以下几点:

一、用户基数大

2018年Q2季度的QQ月活跃账户数达到8.03亿,如此庞大用户群体自然使QQ在IM市场呼风唤雨,纵然被微信超越也不会丧失其绝对统治地位,况且最初微信也是通过QQ引流从而吸引了大量的用户注册使用,更别说其他社交类产品(陌陌、脉脉、派派、探探等)只能在夹缝中谋生。

△1999-2010年QQ用户历程

在微信上线前的10年中,QQ已经实现同时在线人数破1亿,移动端时代来临后,也有很大一部分用户转移到了手机QQ上,2018年Q2季度的QQ智能终端月活跃账户数达到7.09亿,比去年同期增长7.0%,占到整个活跃用户数的88%,得益于QQ20年积累的较庞大的用户基数,这是其他APP很难超越的。

虽然很多QQ用户已经转移到微信上,但不代表他们已经停止使用QQ,QQ好友列表中有曾经的同学旧友班级群,并不是所有QQ好友都转移到了自己的微信社交圈里,因此用户也许会降低对QQ的使用率和粘性,但不一定会卸载或注销QQ,“情怀”总还是停留在那里的。

二、高度活跃的年轻用户

前面提到说曾经的QQ用户大规模地转移到微信,但他们保留QQ的原因可能是那些不存在于微信好友列表中的QQ好友,或者对QQ还有情怀。但对于现在的年轻用户来说,QQ却是他们的聚集地。

腾讯的2017年财报中指出,年龄为21岁或以下用户的智能终端月活跃账户同比增长,并且彼等的每个用户使用时间亦增加,表明QQ在年轻用户中有较高黏度

“春节的除夕至初五期间,QQ上共收发红包44.5亿个,其中发出QQ个人红包的用户中,00后占比接近四成。而全国三分之二90后参与了QQ“走运红包”。QQ看点中21岁及以下用户占比超过50%,QQ兴趣部落年轻活跃用户超八成。”

这些数据均说明QQ的用户越来越年轻化,这也与QQ针对年轻人推出的一系列新功能有关,也能看出是为了和微信产生区分的做法,微信注重对用户的去年轻化,因此更多的用户是已经工作的白领。

QQ非活跃用户减少的原因之一是向微信的转移,用户年龄增长一些之后,使用微信的时间更多,而这个情况出现在21岁,虽然21岁后用户使用QQ的越来越少,但00后开始重新喜欢上QQ,也可以理解为QQ为年轻用户所喜爱的特点有所加强

三、深受年轻用户喜爱的新功能

“年轻化”正式提出大概是2014年,随后新增的功能也是针对年轻人喜欢表达个性、乐于接受新玩法、同时寻求更多的关注和认可而提出的,包括兴趣部落、QQ看点、怼图功能、语音变声、跨屏互动、高能舞室、坦白说等,都是2014年后新上线的针对年轻人的娱乐功能,体现了QQ对“年轻化”的功能战略布局。

3.1 兴趣部落

兴趣部落于2014年正式上线,是为QQ用户打造的兴趣社区,其中包括“兴趣圈”、“话题”、“部落”和“我的”四个功能板块。

兴趣圈展示的是信息流推荐,但是浏览下来感觉推荐的内容不是那么优质,可能00后对内容的质量要求不高,能达到娱乐消遣的目的就行。

发起的话题与年轻人的兴趣比较吻合,比如“对最喜欢的人说一句话”、“你最喜欢的偶像团体是”、“表白被拒绝你第一个反应是什么”、“你看过最好看的网剧是”等,都是年轻用户关注的内容,用户可以直接在感兴趣的话题下留言答复。

部落比较像百度贴吧,可以为自己感兴趣的部落打榜提升该部落的人气被更多用户看到,也可以进入相关的部落群和其他兴趣相投的用户交流。

△兴趣部落

兴趣部落上线就和QQ群互相打通,而QQ群经过多年的发展已经沉淀了无数的兴趣群体,产品功能的打通实现用户的相互转换,并通过QQ空间、NOW直播等内容分发渠道,获取更多用户的关注。

编辑:

文章关键字 武则天秘史小说

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/09/928276.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们