锐意网 - 前沿 - 正文

新的赛道里,新零售该如何接棒传统电商?

2018-10-08 23:11亿欧 / 孟永辉

从马云提出“新零售”的那一刻开始,这个新概念便开始了自己的一轮狂奔。巨头的加持、资本的推动让这个看似并不被外界看好的概念开始被人们认识和接受,如何以新零售的概念来激活日渐沉寂的用户、如何以新零售的思维来赋能传统行业的发展、如何以新零售为原点构建新的生态体系成为所有积极拥抱新零售的人们都在思考的话题。

不愿改变、不敢改变的固定思维模式让人们开始习惯电商思维,并持续用电商衍生出来的内容去供应已经出现新需求的人们。一味地供应用户并无兴趣的商品和内容所导致的一个直接结果就是用户的漠视与冷淡,活跃度下降,转化率降低开始成为人们普遍遭遇的痛点和难题。

正如马云提出“新零售”时被人们嗤之以鼻一样,当下新零售行业的发展依然步履蹒跚。在习惯了电商逻辑约定俗成的运作之后,人们开始接纳并享受这种模式带给自己的巨大便利,对于新零售仅仅只是口头上的迎合与奉承。

其实,人们对于新零售并非无动于衷,很多人的确参与到了新零售的洪流中,无人货架、无人便利店等新零售模式都是在这种背景下诞生的。正如所有的概念都要经过现实的考验后才能真正落地一样,无人货架、无人便利店并未经受住考验,最后落了个一地鸡毛。于是,思考究竟什么是新零售,如何才能推动新零售的落地成为几乎所有人都在思考的话题。

互联网落幕背景下,传统电商让位新零售成为必然

互联网红利的结束注定了传统电商同样将会走向没落,B端和C端的新需求都让传统电商难以担纲重任。新零售便是在这种背景下诞生的。而之所以会有马云率先提出“新零售”的概念,这与阿里巴巴长期精耕电商行业有着莫大联系。正是由于他们对传统电商行业的深刻理解,所以才会预知到单纯地借助电商的手段难以满足B端和C端用户的新需求,创新新的商业模式,刮骨疗毒,成为未来新的发展方向。

以互联网技术为肇始的发展红利退却,互联网技术在改造传统行业过程中显得苍白无力。传统行业面临的主要问题是获取用户的成本高昂,商品供需两端的沟通成本过高,实现商品供需两端的高效对接是破解传统行业困境的关键所在。互联网技术的去中间化最终让传统行业的这一痛点得到了根本解决,用户和商家通过互联网技术平台能够实现完美对接,行业运行效率也能获得提升。

随着互联网技术逐渐沦为一种基础设施,简单地依靠搭建一个平台,再将行业所有元素聚集到这个平台上的做法已经难以起到实质性的作用。互联网技术不再是一种稀缺品,而是变成了一种标配品。几乎所有的行业都会有互联网的影子在,互联网已经如同血液一样浸淫到了行业的每一个流程和环节当中。

如果我们仅仅只是单纯地借助互联网技术手段搭建一个平台,通过将用户与商家汇聚到这个平台上,从而实现两者之间的高效对接,这种简单的做法已经难以起到真正实质性的作用,只有借助新的技术手段来满足用户和商家的新需求,才能获得新的增长势能。如果仅仅只是单纯地借助互联网技术,必然难以真正实现有效推动,互联网技术的苍白无力最终让我们不得不选择新的方式和手段。

以B2B为代表的电商模式遭遇前所未有的发展困境。传统电商的经典模式是B2B模式,这种模式简单地理解就是通过流量输送的方式来实现传统商家销售量的提升,平台仅仅只是平台而已,并不参与到行业的实际运作过程当中。

随着越来越多的B端商家聚集到大型电商平台上,最终导致的一个最为直接的结果就是B端商家的泛滥。用户开始在平台上无法在短时间找到心仪的商家,线上购物对于用户来讲不再是一件轻松的事,而是变成了一个痛点百出的事情。在这种情况下,创新新的商业模式,改变以B2B为主的平台模式成为行业发展的新需求。

另外,在B2B的商业模式里,平台所承担的一个主要任务是将用户吸引到平台上,并不参与到实际对接和后续的相关工作。对于商家来讲,尽管平台会出台相关的措施来对其行为进行规范,但是由于平台对于商家的控制力并不是那样大,最终还是导致了不少不良商家的出现。

以满足用户和商家需求而缘起的B2B模式最终却遭遇到了来自两者的“反水”,平台在整个流程当中非但难以起到真正实质性的影响,而且开始遭受诸多质疑。这其实正是B2B模式的简单、粗暴所导致的,改变当前的发展模式或许对于平台和用户来讲都显得至关重要。

互联网改造的是“如何买到商品”,但并未改变商品本身。借助移动互联网的手段改造的是“如何买到商品”的痛点和难题,但商品本身并未发生太多变化,很多商品依然是在按照传统的逻辑进行生产和配送。这就注定了借助互联网的方式和手段来改造行业痛点和难题的看法仅仅只是一个过程,而不是终点。因为等到借助互联网技术解决了“如何买到商品”的痛点之后,用户必然需要买到高品质的商品。

仅仅借助电商的模式只能解决用户和商家的对接难题,但是无法真正改变商品本身。在互联网红利落幕的情况下,这种痛点和难题变得更加明显。因此,可以预见的是,未来的发展方向必然是如何为用户提供从商品生产、配送到后期的维保等全流程的产品和服务。在这种背景下,仅仅只是借助互联网的手段是难以达成的,必须通过新技术的手段才能完成。

互联网技术仅仅只是改变了用户买到商品的方式,而无法改变商品的生产方式的做法决定了它仅仅只是一个中间状态,无法真正满足用户的终极需求。无论是国内的淘宝、京东,还是国外的亚马逊其实都面临同样的难题,未来如何深度地影响和改变商品本身或许才是新的发展方向。

新的赛道里,新零售该如何接棒传统电商?

编辑:

文章关键字 西斯空寂

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/08/928238.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们