锐意网 - 观察 - 正文

王卫“很忙”,其他大佬“慌”吗?

2018-10-08 02:35物流时代周刊 / 卓宇

9月2日,由顺丰联合8家企业共同成立的超级大数据公司“数程科技”又有了新进展:在当日举办的全球大数据创新创业大赛决赛中,两个大数据团队脱颖而出,获得数程科技的签约录用。

顺丰控股董事长王卫在赛后也上台脱稿演讲,首次公开阐述了“超级大数据”公司成立初衷和未来发展愿景等,直言要不断打造平台,创造更多价值。

王卫又一次公开露面,最近王卫挺“高调”。

因为在刚刚过去的8月份,向来极少出现在公共场合的王卫已经三次出现在媒体的视野中,甚至发表了重要讲话。

8月10日,顺丰与美国冷链巨头夏晖宣布成立合资冷运公司新夏晖;

8月23日,顺丰再次牵手招商局集团展开资源合作;

8月28日,由铁路总公司属下的中铁快运股份有限公司与顺丰控股属下的深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司共同组建的中铁顺丰国际快运有限公司正式揭牌。

借助美国冷链巨头夏晖完善冷链运输体系,强强联手招商局集团拓展交通运输资源,联合中铁快运探索高铁快运物流新方向,王卫三次现身,敲定了顺丰继续发力的主旋律。

王卫称自己是一个做事的人,而非说话的人。自建立顺丰以后,他就一直在幕后默默掌舵,但从近期来看,王卫似乎要“打破”这种沉默。

事实上,王卫的变化早有预示。2017年2月24日,顺丰控股在深交所借壳上市,正式登陆A股,一直低调声称“不上市”的顺丰,终究是迎来自己的“成年礼”。王卫自出现在上市敲钟现场后,便再没有公开露面,就算当时闹得沸沸扬扬的“丰鸟大战”,也不见他有任何公开言论。直至同年6月应腾讯掌门人马化腾之邀,罕有的在大会现场发表言论,此后又不见“踪迹”。而今短短一个月,王卫就公开亮相了4次,确实值得一探究竟,因为王卫的每一步都预示着顺丰的走向,他的“高调”也似乎更预示着顺丰扩张的“野心”。从今年上半就能看出,王卫下了一盘好大的棋。

加码布局航空货运

众所周知,顺丰在航空货运领域的布局可谓不遗余力,而今年关于航空领域的动作尤其多。

2月23日,国务院、中央军委下发批复文件,同意新建湖北鄂州民用机场,意味着顺丰机场正式进入可行性研究阶段。

除了建机场外,顺丰还不遗余力的买买买。不到半月就入手了2架飞机(8月22日顺丰入手第46架飞机,9月2日又入手一架),顺丰航空机队规模由此增长至47架(包括5架波音767,17架737全货机)。

顺丰如此大力的布局航空恐怕不仅仅是公司的一大主营业务,更是行业发展的下一个“竞争高地”。当然,顺丰在航空领域的成绩也是相当可喜。在8月底发布的《2018顺丰控股股份有限公司半年度报告》(以下简称《报告》)中,可以看出不论是航线、班次,还是日均货运量,顺丰都独占鳌头。

《报告》提到截至报告期末,顺丰控股全货机加散航总计空线路:截至报告期末,顺丰控股全货机加散航总计空线路1977条,2018年上半航班总数68.8万次,日均约3800班次,覆盖中国大陆、香港台湾以及海外等34个国家和地区。公司2018年,上半航空发货量总计约航空发货量总计约59万吨,日均发货3279余吨,其中国内累计发货量占全国国内航线总货邮运输量约24%。公司2018年上半年航空运输快递件量为4亿票,占公司总快递业务完成量约22%。

而顺丰在航空领域的成绩引来不少人“眼馋”。近段时间,数家快递公司出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。而且,就今年上半年我国的国际及中国港澳台地区快递业务量(完成5.2亿件,同比增长43.1%,明显超过行业平均增速),境外市场的发展空间更大。

打造铁路新型快运服务体系

近日,顺丰与铁总的合资成立新公司的新闻刷爆了整个物流界。其实,顺丰与铁总早已结缘,其在拥有密集干支线布局,多种吨位的运营车辆外,更是积极与高铁资源合作,丰富陆运网络。

《报告》中表示,顺丰积极寻求与铁总合作开通高铁线路77条,普列线路112条,陆运网络遍布全国。公司2018年上半陆路运输快递业务量为14亿票,占公司总快递业务完成量的 76.7%,铁路等其他运输方式完成业务0.27亿票,占公司总快递业务完成量的1.4%。

正如在与铁总合作成立新公司期间王卫所言,铁路快运市场前景十分广阔,将统筹用好铁路运力、场站等资源和顺丰的市场、机制优势,与铁路企业共同运营好合资公司,联合开发推出系列快运物流产品,打造安全稳定、创新高效、服务一流的铁路新型快运服务体系,实现铁路快运物流业务提质增效。而且顺丰更是看重了公转铁的契机,大力发展铁路货运。

6月30日,中欧班列“顺丰号”在新疆阿拉山口口岸开行。可以预见,随着顺丰在阿拉山口市开展国际货运班列业务,凭借其物流运输的强大优势,将为新疆国际货运班列提供巨大的货源增量和有效的区域性集货补充,同时降低了运输成本。

就自身而言,顺丰将通过中欧班列来着重开发国际干线,这对于其加快拓展海外网络以及整合国内网络资源有着重要意义。通过铁路的运力,顺丰除了在航空领域中独占鳌头,在陆路运输上也或将拔得头筹。

进军新零售,发力同城配送

编辑:

文章关键字 shell.windows.com

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/08/928188.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们