锐意网 - 探索 - 正文

孙会峰:中国边缘智能的4大变革与8大机会

2018-10-06 10:41VR日报 / 2018-09-29

  2018年9月18日,由世界人工智能大会组委会主办,中国电子信息产业发展研究院承办,赛迪顾问股份有限公司、上海云从企业发展有限公司、人工智能产业创新联盟、《人工智能》杂志社等单位共同协办的“2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛”在上海富豪环球东亚酒店顺利召开。赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在会上发布了赛迪顾问最新的研究成果《边缘计算·智能未来—边缘智能发展与演进白皮书》,并做了精彩演讲。

赛迪顾问股份有限公司总裁 孙会峰

  据孙会峰介绍,边缘计算是指在靠近数据产生端进行计算,将网络、计算、存储能力从云端延伸到网络边缘,具有邻近性、低时延、本地性、位置感知性的一种新型计算模式。边缘计算与云计算是行业数字化转型的两大重要计算方式,在网络、业务、应用、智能等方面的协同发展共同助力行业数字化转型。赛迪顾问白皮书从边缘计算的内涵与特点切入,阐明边缘计算与云计算的区别与联系,深入分析边缘计算与人工智能融合互动的新模式所带来的4大变革与8大产业发展机会,并对未来边缘端智能发展趋势做出3点判断。

  四大变革

  1、业务处理从集中式到去中心化

  边缘计算将以往全部集中在云端处理的业务迁移到边缘处理,减少对中心的依赖,通过自适应的方法实现云、边、端协同,大幅提升业务效率,是架构上的变革。

  2、资源配置从资源独占到资源共享

  边缘计算将对资源的配置或者占用进行变革,改变传统资源独占模式,资源在中心和用户,用户和用户之间实现快速的响应,如无人驾驶之间人与车相互之间的协同,很多的任务在边缘侧实现。利用边缘侧的资源能力,优化全社会资源配置,提高资源利用率。

  3、数据分析从把握整体到专注局部

  以往云计算只把握整体,所有数据均要传到中心分析,而边缘计算专注局部,聚焦实时、短周期数据的分析,能更好地支撑本地实时智能化业务处理与执行,,带来网络的带宽、处理的成本的变化,促进数据的轻量化和本地化,并极大提高数据隐私的保护。

  4、应用部署从未雨绸缪到随需而动

  过去所有的架构都是因为应用而去搭建的,各种性能的指标也都是服务于某一个应用甚至应用的极值,未来更多的是根据每一个场景不同的需要随时调动整合资源,是因需而动。边缘计算的低延时、零计划、低能耗特点,满足客户自适应的需求,实现快速的响应和敏捷的部署。

  八大机会

  1、视频监控市场巨大,边缘智能助力城市安防

  安防监控市场巨大,人脸识别成为城市级安全标配,边缘智能赋能前端设备,提高识别分析的实时性,我们在建智慧城市,在建更智能化的新一代的技术设施,这些均需要大量数据实时处理的设备,其实带来了很多的需求。

编辑:

文章关键字 2828创业网

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/06/928077.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们