锐意网 - 推荐 - 正文

京东物流加码冷链网络建设 欲破解农产品上行难题

2018-10-05 19:14京东物流

9月13日,京东启动了主题名为“指尖连天下、电商庆丰收”的京东庆丰收全民购物节,发布最受消费者欢迎中国电商农产品品牌榜单,并举行“农产品产销对接中心”揭牌仪式,开展线上线下相结合的农产品营销促销活动,进一步提升地方农业电商生态水平,助力更多优质农产品上行。

很长一段时间以来,关于农产品上行的话题一直受到全社会的高度关注,但农产品滞销、积压等问题仍时有发生。究其原因就在于农产品的特性,决定了它对仓储、运输中的温度、湿度等条件都有着较高要求,所以冷链物流网络就成了制约农产品上行的瓶颈问题之一。

在政策支持与市场需求的双轮驱动下,京东物流这两年在冷链物流领域的布局逐渐加快。目前,京东物流已成为全国最大的生鲜冷链宅配平台,在全国十个主要城市拥有18个生鲜冷库,生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,库内日均订单处理能力达到100万件;同时,通过仓配一体化的智能冷链供应链服务,从“产地协同仓”等创新模式入手,不断打造行业内“快”和“鲜”的双重标准,助力更多特色生鲜农产品送达千家万户,让消费者得惠,促农民增收。

源头“保送”,全国皆鲜

过去,农产品供应链模式存在中间环节多、交易成本高、物流盲目无序、信息流断裂等诸多问题,传统电商模式虽能有效解决部分问题,却又面临供应链反应滞后、标准化程度低等问题,导致“孤岛现象”“牛鞭效应”的产生。

对此,京东物流充分发挥供应链优势,将战线前移,在农产品原产地打造“产地协同仓”模式,将供应链环节前置到距离产地最近的地方,有效地从田间地头解决了这一系列难题。这些建在农户家门口的产地仓拥有仓储、分拣、打包等多种功能,可以在消费者下单后的第一时间将农产品通过冷链专线运输到全国各地,最大程度地缩短了中间环节,从源头确保了农产品的品质,提高了流通效率。

比如,今年5月,京东物流在山东烟台的樱桃产地旁边建起产地仓,通过多条航空干线,将大樱桃远送全国240个城市,让华东、华南、西南等地二三线城市的消费者也能在48小时内吃到新鲜美味的大樱桃。

阳澄湖大闸蟹商家也是协同仓的受益者。今年,京东物流首创“三地协同仓”模式,在阳澄湖畔和消费需求旺盛的北京、广州都设立协同仓,让北上广及其周边多个城市的消费者可享受到最快4小时送达的极致服务体验。同时,京东物流又在航空和陆运的冷链物流基础上,特别增加了高铁运力,创新推出“陆空铁”联合的冷链解决方案,让全国近300个城市的消费者可以在48小时内收到鲜活大闸蟹。

编辑:

文章关键字 色狗狗中文综合网

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/05/928044.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们