锐意网 - 滚动 - 正文

德邦快递试水大闸蟹 锋芒初露和顺丰比“快”

2018-10-05 12:11运联传媒 / 杨宏远

9月21日上午,热热闹闹的阳澄湖开湖仪式后,各快递公司就正式进入了长达两个多月的大闸蟹生鲜季,这场关于「时间」和「服务」的角力也拉开了帷幕。

今年刚刚更名的德邦快递,成为这场角力中新的参与者。

德邦快递的差异化战略

德邦快递大闸蟹项目组业务负责人告诉《运联传媒》,今年算是德邦快递首次正式参与到大闸蟹生鲜市场中。之所以开通这个项目,主要有两个原因:

一是,起到「试水」的作用,为今后德邦快递在生鲜市场的拓展打前站;

二是,和其他快递公司在时效方面较量一下。虽然往年的大闸蟹市场份额主要由顺丰把持,但是并不意味着没有机会留给其他快递公司。

这位负责人提到,去年跨越、圆通等公司就已经参与进来,这说明客户还是愿意去尝试一下其他公司的服务。而且,今年的大闸蟹预计产量要在去年的基础上多出三分之一,这对德邦快递来说是一个机会点。

虽说是要较量一番,但是德邦快递也并不打算以己之短搏人之长,而是借鉴大件快递的经验,举一反三,在大闸蟹市场竞争中也走起了差异化路线。

1)专注江浙沪地区

不同其他企业大闸蟹业务在全网铺开,德邦快递今年只选择做「江浙沪」地区,并打出「江浙沪区,今发明至,限时未到,运费全免」的口号。

项目组负责人告诉《运联传媒》,之所以作出这个选择主要基于以下两个原因:

第一,规避长线运输的劣势。

「快」是大闸蟹客户对快递企业的核心要求。

通过德邦快递大闸蟹项目组在当地长时间的调研,他们认为顺丰相比于其他快递公司,最主要的优势在于长线。顺丰拥有充足的自有航空运输资源,可以保证长线运输的时效。但是长线空运拼的是资源,仅依靠航空填仓货是无法保证运输时效的,缺乏空运能力的德邦快递无法在这方面与之抗衡。

德邦快递大闸蟹项目组了解到,空运货对于顺丰来说更为重要,是优势点,也是赢利点。而在全部是陆运的江浙沪地区,顺丰并没有明显优势。从市场体量来看,江浙沪地区占到了整个市场体量的近20%,德邦快递可以借助自己的网络运营能力在江浙沪地区分一杯羹。

经过验证,在没有全程冷链车运输的状态下,通过冰块隔热等手段,大闸蟹在48小时内是可以存活的。于是德邦快递大闸蟹项目组决定,先从可操作性和把控性更高的地方切入,即专注江浙沪地区。

第二,口碑为重。

项目负责人对《运联传媒》说道,德邦快递大闸蟹项目今年的核心目的是要做口碑。那么肯定要选取德邦快递网络最有优势的江浙沪地区,因为在这个地区德邦快递的保障性是最强的。

「虽然说第一年德邦快递的业务单量不能跟其他同行来比,但是可以在客户投诉、时效的兑现方面尽力做到最好,这样的话到明年德邦快递再铺一线城市和全国省会城市,再到第三年铺全网的时候,德邦快递的竞争优势口碑会越来越好。」项目负责人说道。

2)「一票多箱」

《运联传媒》了解到在以往的大闸蟹包装中,一盒螃蟹大概是两公斤到三公斤。发快递的话通常是一票一箱,最多一票两箱。以顺丰为例,要求单票不超过5公斤,如果超过5公斤,只能发两单。

为此,德邦快递借助自己大件快递的优势,设计了「单票多箱」,即最多30公斤。这样可以满足客户大批量的运输需求。

3)求质不求量

今年是德邦快递第一年介入大闸蟹市场,因此也并没有妄图「一口气吃成一个胖子」。因此德邦快递大闸蟹项目今年主要为大客户服务,尽量不收散户,为的是保证运营质量,出于这样的考虑,德邦快递直发转运中心并未设立在营业点,也没有设立品牌标识。

项目负责人向《运联传媒》解释说,这样做的用意,是因为其实每年大闸蟹都会爆仓,例如顺丰每年都会有一段时间限收。而且大闸蟹市场是一个长期的市场,对于德邦快递来说,口碑比体量更重要,所以,虽然德邦快递直发转运中心预计产能在3万票左右,但是并不打算放开市场。

全面开通「绿色通道」

《运联传媒》在德邦快递大闸蟹备战现场了解到,今年大闸蟹的包装,有了一个全新的创新,即用冰瓶代替冰袋。项目组负责人介绍到,这样的设计是因为相比于冰瓶,冰袋容易扎破,一是影响大闸蟹的存活,二是损坏包装。

放置冰瓶后,会用隔热膜将冰瓶和大闸蟹包裹起来,放入泡沫箱中,外面一层是商家包装,最外层会用塑封机封膜。通过设置三重保障,以确保温度始终在零上四度左右。

《运联传媒》观察到,德邦快递直发转运场放置了新购置的塑封机,该机器一分钟可包装25箱大闸蟹。德邦快递在转运场还放置了一个可容纳7000箱大闸蟹的大冰库,以保证大闸蟹的新鲜度。

正如前面提到的,德邦快递大闸蟹项目今年不求数量,只求质量。因此除了在包装上精益求精,德邦快递还在揽收、运输、派送各个环节对大闸蟹开通「绿色通道」,保证大闸蟹的运输时效和服务。

1)6台车循环短驳,保证揽收时效

揽收,是大闸蟹运输的第一个环节,也是最考验时效的环节之一。因此,德邦快递大闸蟹项目组安排了6台短驳车辆,循环揽收。

为了应对揽收现场的突发状况,项目组负责人特意嘱咐,「明天一定记得带推车来,如果车进不去,我们自己搬出来。」

2)转运中的「直发通道」

《运联传媒》了解到,德邦快递内部最近正在响应菜鸟的时效提升,其中有一项工作就是「拉直线路」。为了减少中转,保证时效,德邦快递大闸蟹项目组也设立了直发转运场。经过包装、分拨后,大闸蟹会放置到各个区域等待装车,直发到收货地。

编辑:

文章关键字 阳谷小树林

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/05/928021.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们