锐意网 - 即时 - 正文

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

2017-02-12 00:33来源 / 0

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射线击中。近日,在加利福尼亚州对古老树木进行的一项最新研究发现了在公元前5480年,发生过异常太阳活动的证据,在树的年轮里有大量碳14的存在。造成这个现象的原因还尚不明晰,不过,研究者表示,可能是由于太阳磁场发生了变化。

  由名古屋大学的研究者们带领的研究团队测量了加州狐尾松树林中的碳14含量。这些树木可以存活上千年,记录下历史上太阳活动对地球的影响。当太阳活动减弱,大气层中的碳14含量就会增多。

  而且,在树木年轮中也可以看到这些变化,因为它们会从空气中吸收碳元素。亚利桑那大学的AJ Timothy Jull表示,我们在日本,美国,瑞士的各个不同的地方测试了松树中碳14的含量,以提高样本可靠性。我们发现在某个时期碳14的变化比之前所有的发现都更显著,只有公元775年和公元994年出现宇宙射线时是个例外,而且我们使用的是年数据而不是十年数据,使我们更容易确认该事件发生的时间。

  研究者们将数据与过去几千年发生过的事件相对比,结果表明,那时间太阳可能处于一种太阳活动极小期的未知阶段,在这个阶段,太阳活动非常微弱。

  或许是那时候出现了一些列强烈的太阳爆发,太阳磁场活动波动剧烈。研究团队希望在接下来的研究中探清可能的原因。通过用望远镜观测其他类似太阳的恒星的耀斑,可能会得出更准确的结论。名古屋大学的Fusa Miyake表示,尽管本次发现比其他发现都更罕见,但通过比较碳14的数据有助于我们搞清楚在那段时期太阳发生了什么。

  科学家认为,可能是由于磁场变化,出现了一系列剧烈的太阳耀斑,或者是当时太阳活动十分微弱,才造成了这个不同寻常的年轮。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2017/02/12/900921.html

转载本站原创文章请注明来源:锐意网

点击排行
焦点

LG联合谷歌发布两款安卓Wear 2.0手表

  谷歌携LG推出安卓Wear 2.0手表,继续向智能手表市 ...详情

小扎高调现身Oculus实验室 玩起了VR手套

  据外媒报道,在Oculus身上投入巨大的扎克伯格依然对V ...详情

新iPhone手机将支持3D面部识别功能

  今年是苹果iPhone的第十个年头,因此外界普遍认为苹果 ...详情

还用啥手柄!扎克伯格已经用上VR手套

  北京时间2月10日消息,Facebook旗下Oculus ...详情

消费者不感兴趣 Facebook关闭两百家VR头盔演示站

  虚拟现实市场开始发展,但是由于设备使用笨拙、成本高昂,是 ...详情

CopyRight © 2017 www.20deck.com, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

关于我们 | 最新资讯 | 招聘英才 | 网站地图 | 联系我们